夏の酒
2018年7月17日
Barで飲むお酒は一年を通じてウィスキーが多い。でもどちらかといえば寒い地方のお酒で、寒い季節に合う気がする。
夏の暑い時期には暑い地方のお酒が合うと思う。その中でも特にお気に入りはメキシコの蒸留酒、テキーラ。
冷凍庫で冷えたシルバーのテキーラはライムをかじりながら飲む。
樽で熟成させているアネホのテキーラは南国系のフルーツと相性がいい。今宵はマンゴーをつまみながら熟成感のあるテキーラを楽しむ。
最後はテキーラベースのカクテル、マルガリータ。通常はシルバーテキーラとホワイトキュラソーで作るけど、私のお気に入りレシピはゴールドのテキーラにグランマルニエで作るバージョン。
ただテキーラが夏に合うといっても飲み過ぎると熱帯夜が更に熱く感じるので程々にしないと・・・それができれば苦労しないけど。